這是讀者宣婷在家中所遇到的事件。

 

        在說發生什麼事之前,必須先簡單介紹一下我家的構造。

 

        我家是三樓的透天厝,年代有些久遠了,有些地方經過裝修,變的很不一樣。

 

        在通往三樓的樓梯間中,有一扇小窗戶,可以直接看到一樓往二樓的樓梯,往二樓的樓梯是一個ㄇ字型的轉角,那扇小窗正好可以看到轉角的位置。

 

        小窗中間空的部分用鐵欄杆架著,可能是怕人不小心踩空跌下去吧。

 

        但我看到這扇窗子時常常聯想到監獄,反而不怎麼愉快。

 

        而且當初為什麼要設計這樣一扇小窗來觀察一樓往二樓樓梯的情況呢?這讓我百思不解。

 

        這一天,家中有鄰居過來玩,他們坐在樓下聊天,無聊的我坐在三樓樓梯的小窗邊偷聽他們說話。

 

        似乎在討論晚上要不要留在我們家吃飯的樣子,然後我看到一個人影出現在小窗可以看到範圍中。

 

        似乎是母親要從一樓走上二樓的身影,我喊著「媽咪!」然後一邊往下跑去,我打算先去樓梯口等母親走上來。

 

        可是等了一會,母親並沒有走上來。

 

        當時年紀小的我有點生氣,便跑下一樓,看到她還在跟客人泡茶聊天,我便問母親為什麼都不理我。

 

        但母親卻說她從剛剛開始就一直坐在這裡陪客人,客人們也說母親都沒有離開過。

 

        現在一想,一樓往二樓的樓梯是塑膠做的,一踩上去就會有非常明顯的聲響。

 

        但當時的我沒有聽到任何聲音,純粹是看到母親的人影才跑下去的。

 

        如果那人影不是母親,那會是什麼呢?

 

        幾年後,那扇小窗跟樓梯被打掉重蓋,整個空間延伸成倉庫了。

 

        我偶而還會思考這個問題。

 

        會不會這才是以前的人蓋那扇小窗的真正目的,用來觀察「其他東西」走上樓的動向呢?

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

====================================

 

 

創作者介紹
創作者 攤 的頭像

這家路邊攤有鬧鬼

攤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()