你還記得在你的學生時代,你的班級是由哪些人、哪些小團體所組成的嗎?不管記得也好,不記得也好,我想每個人應該都大同小異吧。

 

    每個班級一定都會有幾個特別有活力跟責任感的學生出來擔任領導者的角色,還有幾個特別漂亮的女生則組成班上的亮點,特別高大俊俏的男生成了籃球班隊,其他女同學的工作就是為他們尖叫,其他功課好的男女學生則變成筆記講義製造提供機,再加上可有可無、沒有任何特點的路人甲乙丙學生,如此一來就組成了一個班級。

 

    ……對了,可能還有一些長得醜又沒特長的廢渣學生則擔任被班上全體霸凌宣洩的角色,這些角色雖然被其他人鄙視,但在每個班級卻又不可或缺。

 

    不管到哪裡都一樣,當一群人生活在一個環境裡,人類總會先把人群中最弱的那一個找出來,讓大家可以自我安慰並宣洩。人的心態啊,不會因為年紀增長而變善良,而是會越來越犯賤。

 

    我認為我這麼說並沒有太超過。

 

    而我呢?我在班上擔任的角色是很普通的路人甲乙丙,在任何活動或集會上面絕對不會有人說出我的名字,大家會選擇集體忽視我,好像我根本不存在。

 

    這並不是其他同學選擇集體冷漠我,而是我刻意讓自己成為這樣的角色。從小學開始一直到現在高中二年級,除了對自己有利益關係的事情以外,我總是對任何事都漠不關心,許多分組報告我也是一個人吃下來,我更從眼神跟氣勢開始訓練,讓每個人看到我的第一刻起,就不會有想跟我講話的慾望。

 

    訓練成果很成功,我在班級上稱職的擔任了隱形人的角色,因為不管在哪個學年跟班級,班上總會出現一兩個大家公認的霸凌對象,他們光是長的醜或是聲音難聽,在編進班級的第一秒起就會被所有人貼上「這個人可以欺負」的標籤。

 

    雖然我看到外面現在常常在說抵制霸凌,但我看到就想笑,只要有人的地方,就會有霸凌。

 

    那些在外面高呼正義的民眾,平常就沒有利用媒體或其他管道霸凌過其他人嗎?

 

    如果答案是沒有,那我覺得就是有鬼。

 

    總之,我就是一個全身充滿黑暗憂鬱氣息,讓人感覺完全無法親近的詭異少年。

 

    為什麼我要把自己塑造成這種形象?

 

    老實說,我也不知道,可能是我老媽在懷我的時候迷上了看恐怖小說跟恐怖電影吧,我覺得我從一出生就是個怪胎。

 

    「你最好跟人類保持距離。」我覺得,上帝在創造我這個人時,一定在我的內心裡下了這個指令。

 

    而我也一直奉行這句話,一直到現在,我將升上高中三年級。

 

    我沒有任何同學的手機號碼,我的手機裡只存了家人的電話,我也沒有加任何人的臉書好友……更正一下,我根本連臉書帳號都沒有。

 

    我只有做報告時才會用到電腦跟網路,什麼社群交友網路對我來說根本是火星的東西。

 

    像我這種人,在畢業後一個禮拜內應該就會從大家的記憶中被遺忘。

 

    與其說這是我的猜測,不如說這是我的期望。

 

   

 

   

 

 

 

 

 

=========================

創作者介紹

這家路邊攤有鬧鬼

攤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 伏漪
  • 糟糕 我好像也是自動邊緣的人之一。社群甚麼太麻煩了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼